Навигация:
Интересующиеся миром виртуальной реальности личности безустанно следят за новостями индустрии. Всем им известно, что VR-очками первого поколения были Oculus Rift и HTC Vive. По крайней мере, эти две модели подарили людям самые яркие впечатления от нахождения в виртуальном мире. Хоть технология и собрала вокруг себя достаточно узкий круг поклонников, ею заинтересовались крупные компании. Так, Facebook приобрела Oculus, после чего продемонстрировала миру свой взгляд на будущее. Встречайте – Oculus Go!
В чем «соль» Oculus GO?
Многие первые VR-шлемы были громоздким и не очень удобными для использования в игровых целях. Особенно их недостатки замечались в проектах, где нужно активно передвигаться по помещению или наоборот – долго сидеть на месте.
Проблема была в:
- Огромном количестве проводов. Их нужно было подключать к ПК.
- Весе самой конструкции. При длительном ношении начинала болеть шея, иногда возникал дискомфорт в позвоночнике.
Обзор Oculus Go стоит начать с его преимуществ, ведь решение лишено этих недостатков. VR-очки удобно размещаются на голове, а также обладают скромным весом. Главное – в рассматриваемом шлеме нет проводов. Теперь гаджет полностью автономен, от чего становится в разы интереснее.
Кто разработал шлем и как он выглядит
Компания под руководством Марка Цукерберга успешно приобрела Oculus, но устройство создавала не самостоятельно. К этому делу также приложил свою руку гигант электроники из Китая – Xiaomi, о чем говорит надпись в верхней части очков.
Немного о дизайне устройства и его внешнем виде. Практически все гаджеты для погружения в мир виртуальной реальности выглядят как футуристические шлемы из будущего. Oculus Rift или Go – не исключение. Новая вариация девайса выполнена в минималистичном дизайне в отличие от предшественника. Хорошо это или плохо – решает потребитель, но судя по субъективному мнению экспертов и сообщества – им нравится новый шлем.
Главный материал обозреваемого Oculus Go – это матовый пластик серого цвета. Внутри – материал, который при прикосновении напоминает что-то пенистое. Обладает пенистой текстурой и покрыт сеточным трикотажем.
Физические параметры
Вес гаджета мал – всего 470 граммов. Крепление к голове осуществляется благодаря регулирующимся ремням. Держатся они на надежной липучке.
Девайс Oculus Go VR можно использовать с обычными очками для улучшения зрения. Разработчики подумали о людях с недугами глаз, поэтому в стандартной комплектации устройства идет резиновый уплотнитель для внутренней панели. Он обеспечивает комфортное ношение шлема в комбинации с очками.
Устройство Oculus Go имеет несколько критических недостатков, относящихся не к производительности в играх и не к качеству изображения. Эти моменты вызваны немного неправильно сделанной формой устройства, его габаритами.
- Первый момент – ненужное свободное пространство в месте посадки для носа. Как следствие, игрок может скосить глаза вниз. Там уже будет виден реальный мир. Это, как известно, может сказаться негативно на эффекте полного погружения. С другой стороны – если вниз не смотреть, недостаток девайса практически нивелируется.
- Второй момент, который способен вызвать дискомфорт у человека, – это запотевание лица. Уже через 20 минут игрового процесса возникает дискомфорт.
Положительные моменты конструкции Oculus Go
В очках Oculus Go и вправду можно с головой провалиться в виртуальный мир. Этому способствуют внутренние динамики гаджета, а также продуманный внутренний контур, усиливающий звук. Громкость звучания девайса регулируют качели громкости на верхнем торце устройства.
В случае, если звук от VR-очков мешает окружению играющего, можно подключить наушники через 3,5 мм джек на левой грани. Там же находится разъем типа micro USB для зарядки гаджета.
Управление Oculus Go осуществляется с помощью специального пульта. Он очень мал, с комфортом размещается в любой руке и работает от одной лишь батареи.
На пульте для Oculus Go есть:
- клавиши Домой и Назад;
- сенсорная панель;
- курок, аналогичный тому, который используется в геймпадах к консолям.
Тестирование пульта показало, что осуществлять им управление в играх вполне комфортно.
Время автономной работы
Без подзарядки гаджет работает около 2-х часов.
Это замечательный показатель для VR-очков, ведь они лишены проводов.
На самом деле, автономность – это и есть особенность Go от Oculus. Устройству не нужны смартфоны, высокопроизводительные ПК и консоли. Девайс способен самостоятельно воспроизводить все игры и фильмы, так как его сердцем является процессор Snapdragon 821 – флагманский чип для смартфонов, выпущенный в 2016 году.

По удобству использования хотелось бы добавить следующее – Окулус все же лучше работает в комбинации со смартфоном. Мобильный гаджет позволит управлять установленными на очках приложениями с комфортом.
Технические характеристики
Гаджет оснащен не стыдным на первый взгляд дисплеем – IPS матрица, разрешение Quad HD (2560 х 1440) и частотой обновления кадров в 72 Гц.
На деле – 2К разрешение не помогло. Изображение в очках все равно не дотягивает до уровня старшего брата. Всему виной так называемая зернистость объектов в виртуальном мире и неравномерный рендеринг. Из-за последнего, все, что видно периферийным зрением, оказывается слегка размытым.
Oculus Go достаточно скромен и в возможностях к передвижениям – устройство обеспечивает лишь 3DOF (степени свободы). То есть, передвигаться по плоскости самостоятельно в играх не выйдет – считываются только движения головы.
Цена VR-шлема
Очки виртуальной реальности стоят скромных 199 долларов. Такая цена кажется смешной платой за все то, что дает Oculus Go. Полная независимость от других гаджетов, хорошая автономность и приличный набор игр. К примеру, главный конкурент в лице Samsung Gear VR может предложить изображение примерно того же качества, только за большие деньги – для игры нужен смартфон Galaxy S6-9 или Note 5-9, стоящие в разы больше Oculus Go.

Дата выхода устройства в продажу — второе мая. Это значит, что заказать Oculus Go в России и провести его тест собственноручно можно уже сейчас.
Есть во что поиграть?
Согласно заявлению производителя – игры и фильмы для Oculus Go в специальном магазине доступны в количестве, превосходящем тысячу. Соответствие заявленного действительности – спорный вопрос. Но сказать, что гаджет испытывает дефицит программ, фильмов (платных и в свободном доступе) нельзя. Выбирать есть из чего.

Самый интригующий вопрос: «Во что поиграть?».
Достойные проекты есть и их не мало.
Из казуальных и простеньких игр для отдыха можно отметить:
- Jurassic World: Blue;
- Blade Runner 2049;
- VR Basketball.
Относительно «тяжелые» графические проекты также имеются:
- Tomb Raider VR;
- Suicide Squad;
- Anshar Online;
Подводя итоги темы игр, можно сказать, что графика в самых выдающихся проектах на среднем уровне между PlayStation 2-го и 3-го поколений.
Oculus Go – прекрасное решение для первого знакомства с виртуальной вселенной. За 200 долларов человек получает полностью автономный девайс, который можно использовать сразу же выйдя из магазина.
Без телефона, ПК или консоли – дополнительные устройства не нужны.
Хорошая автономность, удобство в использовании, качественное звучание, дизайн, наличие немалого количества достойных проектов — эти и другие характеристики Oculus Go делают шлем привлекательным и его хочется купить.
К недостаткам можно отнести:
- Не продуманное место для посадки носа.
- Запотевание лица при длительном использовании.
К этому списку можно было бы добавить претензии к изображению устройства, но цена за Oculus Go — 200 долларов — и на этом спасибо.
Ни один конкурент пока не сделал лучше за ту же стоимость. К слову, есть подозрение, что если бы картинку на Oculus Go немного подтянули, стоимость аппарата была бы значительно выше.